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我が家のヨーグルト・ケーキ。レシピ公開します。

  • 2013.04.27 Saturday
  • 00:58


「ベルナールのケーキ」として、某情報誌に掲載もしたことがある、ヨーグルトを使うパウンドケーキのご紹介。




材料を用意しながら、オーブンを180度くらいにONしておきます。


ケーキ型には溶けたバター(マーガリンでも可)を塗り、グラニュー糖か、ブラウン・シュガー(サトウキビ砂糖)をまぶしておきます。これが、ちょっと焦げてカラメル状になるのが美味しいのよ。

ボールに、
ナチュラル・ヨーグルト1カップ、(こちらのには125gと書いてあります)
以下、この容器を1カップとして、

グラニュー糖2カップ、(少なくても良し)
小麦粉2カップ(少なくても良し&一部をコーンスターチにしても良し)
食用油(ピーナッツ、サンフラワーなど)1カップ、

そして、
卵3こ、
イースト1袋、(こちらのには、11g= 500gの小麦粉分、と書いてありました)
ここへ、好みのリキュール(私はミラベルのリキュールか、グラン・マルニエを盃に一杯くらいいれます)を入れて、混ぜます。

前回はベネズエラの友人が持ってきてくれた本場のチョコレートを溶かしたものを、ケーキ型に言える直前に、さっくり混ぜて焼きました。ドライフルーツなんかいれても良いでしょうね。

ケーキ型にたねを流しこんでから、TONーTONとテーブルに底をぶつけるようにして、気泡を抜いておいて、オーブンにいれたほうが良いです。ご存知でしょうが・・・。



焼く時間は45分くらいかな。

もー、アバウトでいってください。

ナイフを指してみて、中まで日が通ってたら、O.K.。


あまり甘くなく焼いておいて、ジャムやはちみつを添えるのもおすすめです。

お試しあれ。

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